SECTION 10. STABILITÉ ET RÉACTIVITÉ

10.1 Réactivité

Aucun lors d'une manipulation et d'une utilisation normales.

10.2 Stabilité chimique

Stable dans des conditions normales.

10.3 Possibilité de réactions dangereuses

De graves dommages mécaniques ou électriques de la batterie peuvent provoquer la défaillance de la batterie avec émission de substances potentiellement corrosives et/ou toxiques par inhalation, ingestion et contact avec la peau et peuvent provoquer la génération de gaz inflammables et éventuellement un incendie sans explosion.

Si les boîtiers métalliques externes et les cellules sont endommagés, des électrolytes liquides s'échapperont et provoqueront un court-circuit entre les autres cellules, entraînant la destruction successive des cellules de la batterie et leur surchauffe.

Les cellules sont conçues de telle sorte que toute distorsion grave du boîtier de la cellule brise d'abord l'isolant céramique interne : le sodium métallique libre à l'intérieur du boîtier de la cellule réagit avec d'autres constituants pour former du chlorure de sodium et de l'aluminium ; cette réaction minimise considérablement la possibilité de fuites de sodium métallique libre.

10.4 Conditions à éviter

ÉVITER tout contact des articles avec de l'eau conformément à l'indice IP 55 de la batterie.

10.5 Produits de décomposition dangereux

La formation de gaz toxiques est possible en cas d'incendie.