Selbsttest

Beim Anlegen der Wechselstromversorgung leitet das Ladegerät einen kurzen Selbsttestmodus ein. Der Selbsttestmodus ist abgeschlossen, wenn die LED des Ladegeräts Batterieinformationen zur verwendeten Position anzeigt.

Aufladen

Wie bei allen Ladegeräten von Anton/Bauer erfolgt das Laden mit einem 26V LP4 Gold Mount Plus Ladegerät vollautomatisch. Montieren Sie einen geeigneten Akku an einer beliebigen offenen Stelle am Ladegerät, und das 26-V-LP4-Gold-Mount-Plus-Ladegerät ermittelt automatisch die geeignete Laderoutine und führt sie aus.

Anmerkung

In einigen Fällen kann es vorkommen, dass ein Akku auf einen sehr niedrigen Spannungspegel entladen wird, sodass der Akku beim ersten Anschließen für das Ladegerät nicht mehr erkennbar ist.

Dreistufige Lademethode

Im Allgemeinen liefert das 26-V-Ladegerät LP4 Gold Mount Plus eine dreistufige Laderoutine für jede Batterie.

Bühne eins:liefert eine hohe Ladegeschwindigkeit, die an die Kapazitäten der Batterie angepasst ist (normalerweise eine oder zwei Stunden, je nach Batterietyp). Während dieser Phase sind sechs separate Abschaltmethoden gleichzeitig im Einsatz, um das schnellste und sicherste Laden dieser Batterie zu gewährleisten.

Stufe zwei:Beim Laden handelt es sich um einen BALANCING- oder „Stabilisierungs“-Modus, der jeden Batteriepacktyp berechnet, um etwaige Ungleichgewichte der Batteriezellen auszugleichen, die durch ungleiche Selbstentladung oder Kapazitätsunterschiede der einzelnen Zellen im Pack entstehen. Die Dauer dieser Phase kann je nach Zustand der Batterie zwischen null und bis zu 16 Stunden variieren. Beim Laden der zweiten Stufe wird der Strom automatisch reduziert, während die Batterie aufgeladen wird, wodurch die Zellen auf einem sicheren Spannungsniveau gehalten werden. Unter durchschnittlichen Betriebsbedingungen verlässt eine Batterie die zweite Stufe normalerweise in 2 bis 4 Stunden.

Stufe drei:Beim Aufladen handelt es sich um den exklusiven Lifesaver®-Wartungsmodus von Anton/Bauer. Diese patentierte Impulsroutine hält die Akkus dauerhaft voll aufgeladen und vor Selbstentladung geschützt, ohne dass die bei einer sogenannten „Erhaltungsladung“ auftretende schädliche Hitze entsteht. Die Programmierung der Stufe 3 überwacht die Selbstentladung des Akkus und liefert nur dann Ladung, wenn der Akku bis zu etwa 95 % seiner Kapazität selbstentladen ist.

Anmerkung

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, empfiehlt Anton/Bauer, die Akkus im Ladegerät zu belassen und an das Stromnetz anzuschließen. Im Lifesaver-Modus bleiben sie zu 100 % aufgeladen.

Entfernung des Wechselstromnetzes

Wenn die Wechselstromversorgung unterbrochen wird, wird dringend empfohlen, die Akkus aus dem Ladegerät zu entfernen, um eine zusätzliche Selbstentladung des Akkus zu vermeiden.

LED-Anzeigen

Alle 26-V-LP4-Gold-Mount-Plus-Ladegeräte sind standardmäßig mit LED-Anzeigen ausgestattet. Die LED-Anzeigen dienen der Übermittlung von Informationen über den aktuellen Ladezustand des Akkus.

Abwechselnd Rot und Grün: BewertenRed_Flashing_Light.svgGreen_Flashing_Light_2.svg

Rot blinkend: Stufe Eins Red_Flashing_Light.svg

Grün blinkend: Stufe zweiGreen_Flashing_Light_2.svg

Durchgehend grün: Stufe drei (Liversaver-Modus) Die am besten zu verwendende Batterie wird durch ein intensiveres, durchgehend leuchtendes Grün angezeigtGreen_Solid_Light.svg

Durchgehend rot: HaltenRed_Solid_Light.svg

Anmerkung

Wenn dauerhaft rot leuchtet, wenden Sie sich bitte an die Anton/Bauer-Kundendienstgruppe.

Durchgehend grün und rot: Fehlermodus/LadefehlerGreen_Solid_Light.svgRed_Solid_Light.svg