Selbsttest

Beim Anlegen der Wechselstromversorgung leitet das Ladegerät einen kurzen Selbsttestmodus ein. Der Selbsttestmodus ist abgeschlossen, wenn auf dem Bildschirm des Ladegeräts Akkuinformationen zur verwendeten Position angezeigt werden.

Aufladen

Wie bei allen Ladegeräten von Anton/Bauer erfolgt das Laden mit einem Ladegerät der Performance-Serie vollautomatisch. Montieren Sie einen geeigneten Akku an einer beliebigen offenen Stelle am Ladegerät und das Ladegerät der Performance-Serie ermittelt automatisch die geeignete Laderoutine und führt sie aus.

Anmerkung

In einigen Fällen kann es vorkommen, dass ein Akku auf einen sehr niedrigen Spannungspegel entladen wird, sodass der Akku beim ersten Anschließen für das Ladegerät nicht mehr erkennbar ist.

Dreistufige Lademethode

Im Allgemeinen liefern die Ladegeräte der Performance-Serie (Gold-Mount und V-Mount) eine dreistufige Laderoutine für jede Batterie.

Bühne einsliefert eine hohe Ladegeschwindigkeit, die an die Kapazitäten der Batterie angepasst ist (normalerweise eine oder zwei Stunden, je nach Batterietyp). Während dieser Phase sind sechs separate Abschaltmethoden gleichzeitig im Einsatz, um das schnellste und sicherste Laden dieser Batterie zu gewährleisten.

Stufe zweiBeim Laden handelt es sich um einen BALANCING- oder „Stabilisierungs“-Modus, der jeden Batteriepacktyp berechnet, um etwaige Ungleichgewichte der Batteriezellen auszugleichen, die durch ungleiche Selbstentladung oder Kapazitätsunterschiede der einzelnen Zellen im Pack entstehen. Die Dauer dieser Phase kann je nach Zustand der Batterie zwischen null und bis zu 16 Stunden variieren. Beim Laden der zweiten Stufe wird der Strom automatisch reduziert, während die Batterie aufgeladen wird, wodurch die Zellen auf einem sicheren Spannungsniveau gehalten werden. Unter durchschnittlichen Betriebsbedingungen verlässt eine Batterie die zweite Stufe normalerweise in 2 bis 4 Stunden.

Stufe dreiBeim Aufladen handelt es sich um den exklusiven Lifesaver®-Wartungsmodus von Anton/Bauer. Diese patentierte Impulsroutine hält die Akkus dauerhaft voll aufgeladen und vor Selbstentladung geschützt, ohne dass die bei einer sogenannten „Erhaltungsladung“ auftretende schädliche Hitze entsteht. Die Programmierung der Stufe 3 überwacht die Selbstentladung des Akkus und liefert nur dann Ladung, wenn der Akku bis zu etwa 95 % seiner Kapazität selbstentladen ist.

Anmerkung

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, empfiehlt Anton/Bauer, die Akkus im Ladegerät zu belassen und an das Stromnetz anzuschließen. Im Lifesaver-Modus bleiben sie zu 100 % aufgeladen.

Anmerkung

Auswahl der richtigen Batterie: Ein Häkchen auf dem Batteriesymbol zeigt an, welche Batterie am besten zuerst verwendet werden sollte.

Entfernung des Wechselstromnetzes

Wenn die Wechselstromversorgung unterbrochen wird, wird dringend empfohlen, die Akkus aus dem Ladegerät zu entfernen, um eine zusätzliche Selbstentladung des Akkus zu vermeiden.